"La Segunda" es un diario chileno de la ciudad de Santiago que pertenece a la cadena del diario "El Mercurio", ofrece a sus lectores la posibilidad de cocinar comida peruana; es interesante conocer los platos que promociona: Ceviche, Suspiro limeño, Causa, Seco de cordero, Filete de cojinova, Picadillo de mero....
La comida peruana es infinitamente superior a la chilena, admite experta chilena
Durante una breve visita al Perú, la enóloga Cecilia Torres, considerada la mejor especialista del 2007 en Chile, afirmó que la comida peruana es insuperable e infinitamente mejor que la chilena, lo que la convierte en el complemento perfecto para maridar con los vinos del país del sur.
“La llegada de peruanos a Chile ha sido una bendición, porque muchos de ellos abrieron restaurantes que hoy son los mejores de Santiago, preferidos por los paladares de gourmet; de esta manera, pudimos maridar los vinos top y de todo precio de nuestra viña con los potajes del Perú, obteniendo unos resultados más que auspiciosos.”
¿Y del pisco? “Bueno, no cabe duda que el pisco del Perú también es superior, los chilenos conocedores piden siempre un pisco sour peruano antes que uno chileno.”
http://www.pescaenred.com.pe/article.asp?aid=1230&org=81
El mejor antojo peruano
Begoña Uranga
Parece mentira. Es como para no creerlo. Mientras las relaciones diplomáticas seguían más o menos recelosas y tirantes, y los embajadores se mantenían retirados en señal de molestia, desembarcaba en Santiago, triunfante y sin más armas que su talento, la armada peruana de la gastronomía: el imperio de Gastón Acurio.
Una invasión consentida y aplaudida con entusiasmo por los chilenos, ansiosos de seguir probando esa cocina llena de colores, sabores y aromas, que ha amalgamado con sabiduría su raíz indígena con las influencias europeas, asiáticas y negras.
A la enorme cantidad de establecimientos peruanos que hay en Santiago se sumó esta semana un local del exitoso Tanta, de Lima, en pleno boulevard del Parque Arauco, con capacidad para 300 personas, en una gran terraza, un patio más pequeño y un salón en el interior.
De líneas modernas y cálidas, su promesa es que aquí "podrá encontrar todos los sabores peruanos según el humor, el hambre y el bolsillo de cada uno". Desde la mañana hasta la noche habrá mesón de postres y pasteles para llevar, así como pequeñas porciones de comida, al más puro estilo de las tapas españolas.
Con alegres colores, la carta se divide en ensaladas, sopas, entraditas peruanas, piqueos Tanta, del horno, "sánguches", pastas y platos. Todos con la sabrosa sazón peruana, cocina de casa, para darse un gusto y sacarse el antojo.
Los platos son tradicionales, aunque trabajados con ingredientes variados y con la frescura como punto máximo. Para probar, por ejemplo, un delicioso rocoto relleno, plato de Arequipa, sobre pastel de papas (en rodajas y muy suave), con carne de res. Horneado. El seco de asado de tira a la limeña, con arroz, frejoles, salsa criolla y papa, se corta con el tenedor de lo blando.
La pastelería es otro must de la casa. Con el sello inconfundible de Astrid, parecen joyitas de lo bien hechos que están los pasteles y tortas. Hay copitas, con capas de todo tipo de exquisiteces, donde hay que hundir la cuchara para sentir la explosión de sabores.
En resumen, un lugar para ir a cualquier hora. Comer picoteando o en platos más formales. Tomar té con las amigas o un happy hour post oficina; juntarse con la familia o los amigos. A cualquier ocasión se adapta la oferta del Tanta.
El servicio, un punto clave en este negocio, nuevamente a cargo de jóvenes entusiastas, amables y profesionales. Formados por Charito, una peruana amorosa y dulce que llegó de La Mar de Lima a la de Santiago, y que, con simpatía y disciplina, ha conseguido trasmitir el sello de excelencia que caracteriza a Perú.
http://diario.elmercurio.cl/2009/12/19/el_sabado/mesa_y_mantel/noticias/2b7aa089-cd63-48db-bb75-12aa498350cd.htm
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